banner (Coach Zone )

Coach Zone

本會目前共有註冊教練260人(截至25-9-2020),在教練培訓方面,本會會定期舉辦初級教練班及教練預備班,同時,本會的註冊教練亦提供多方面的服務,如:學校體育推展計劃、學校以及私人機構的轉介教練工作等等。

教練註冊通告 (2020年9月29日)

由於受到疫情影響,本會決定將教練註冊有效期延長一年(31-12-2021),即下年度的註冊期為2022-2023。

註冊教練名單

  • 註冊教練名單 - 資料
  • 請各註冊教練注意,香港體育學院 - 教練培訓部的 "認可教練續領計劃" 詳情請按此

註冊方法

為確保本會註冊教練質素,所有香港羽毛球總會教練必須於上一個教練註冊年度內參與教練延續培訓活動,並最少取得六分,計分方法可參閱表格,並把表格填寫及交回。

  • 2019-2020 教練註冊辦法 - 資料

教練預備班

本課程為有興趣加入羽毛球教練工作人士而設。全年共有多班,通過「羽毛球教練預備班」課程,為「初級教練班」提供準備。參加者必須年滿18歲。

初級教練班

為本地有志從事羽毛球教練工作人士提供培訓機會,培養初級教練人才。合格者需進行為期30小時實習。
參加此訓練班資格如下:

  1. 參加者必須年滿18歲;及
  2. 曾在本會於95年以前舉辦之教練預備班考獲優或良之成績或於95年或以後考獲合格成績;或
  3. 於羽總球員分級表中男單項目為A級球員者;或
  4. 於全港公開賽曾獲以下其中1項:
    • 高級組男子單或雙打、女子單打前4名;
    • 高級組混合雙打、女子雙打前2名;
    • 中級組男單、男雙前2名;
    • 中級組女單、女雙獲冠軍。

參加者必須符合以下要求,方可獲得本會頒發之「初級羽毛球教練證書」,並可向本會註冊,成為本會教練:

  1. 出席率達90%或以上
  2. 筆試、試教及技術試合格
  3. 必須持有由香港教練培訓委員會主辦之一級體育運動通論合格証書
  4. 須在本會所安排的訓練班中實習30小時及提交實習報告並獲得合格資格

以上各項供有意參加初級羽毛球訓練班的人士參考,從而早日準備,以便開班時可以順利參加。
有興趣人士可致電2504 8318香港羽毛球總會查詢。

運動通論與教練

由香港賽馬會慈善信託基金贊助、香港教練培訓委員會主辦的「賽馬會教練培訓計劃」運動通論課程,為各體育總會的新晉及現在擔任教練工作的人士提供運動學專門訓練。


運動通論課程分為一級、二級和三級,課程內容切合各項體育運動教練的實際訓練需要,如動作機動學入門、有效的教練法、體適能的概念等。完成該課程的教練可以獲頒發證書。


一級運動通論課程證書更是成為所有體育總會初級教練必須具備的要求條件。二級及三級運動通論課程證書亦是中級及高級教練必須具備的要求條件。但凡獲得任何級別通論證書者,並非一定為本會相應各級教練,唯凡本會教練則必須通過通論課程。


運動通論課程每月均在香港體育學院舉辦課程,詳情可瀏覽下列網址 www.hkcoaching.com 或致電26816129香港體育學院教練培訓部查詢。

教練運動通論最新消息

經過本會多次向香港教練培訓委員會反映意見及爭取,現收到以下最 新相關安排:

  1. 現有的教練,無須報讀新的基礎證書課程以續證,沿用舊制續領資 格,每 4 年修畢所需的教練延續培訓時數續領。
  2. 新設「教練理論入門課程」新課程包括 7 個單元,上課總時數為 28 小時,收費為每人$1,100。此課程將於推行後再作檢討。報名詳情請見香港教練培訓委員會網頁 www.hkcoaching.com 公佈。

教練持續培訓計劃之二教練分享會-
教練持續培訓計劃之二教練分享會- 相片集

Additional information